Подведены итоги мониторинга доступности помещений бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), в том числе входных групп, парковочных мест для инвалидов, а также маршрутов движения к входу в здание.
Мониторинг проводился в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» с 1 июня по 31 июля в различных регионах России. В мониторинге приняли участие 74 региона, были обследованы 450 бюро МСЭ. По данным проверки, по совокупности параметров доступности, 16% обследованных бюро МСЭ оказались доступны для инвалидов, 80% - частично доступны и 4% - недоступны.
Региональные координаторы обследовали входные группы на предмет хотя бы одного доступного входа для маломобильных посетителей и наличия пандуса, таковыми оказались 78% обследуемых бюро. 76% бюро имели доступные парковочные места для инвалидов, этот показатель оценивался на предмет достаточного количества парковок, размера, обозначения специальным горизонтальным или вертикальным знаком. Также координаторы оценили удобство и доступность приёмной для посетителей, путей перемещения внутри здания, санитарных зон, наличие современной и заметной навигации, проверили наличие оборудования для общения со слабослышащими и глухими людьми (индукционная петля, подключение к онлайн-сурдопереводу), техсредств поддержки людей с нарушением зрения.
Как отметил федеральный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, результаты мониторинга будут направлены руководству Федерального бюро Медико-социальной экспертизы и Минтруда России, а также главам регионов, в которых выявлены наиболее серьёзные недостатки. Так, среди недоступных регионов оказался Хабаровский край. Также необходимо уделить пристальное внимание доступности бюро МСЭ главам новых регионов.
«Нужно повышать доступность учреждений для инвалидов, тем более таких необходимых, как бюро медико-социальной экспертизы. Ведь именно туда маломобильный человек приходит за оформлением инвалидности и разработкой индивидуальной программы реабилитации. Уверен, что такую проблему нельзя игнорировать, ее необходимо решать на уровне субъектов», - отметил он.