Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
07.07.2022
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года

Основные итоги весенней сессии работы Государственной Дум ФС РФ 2022 года в области социальной защиты инвалидов.

За первую половину 2022 года депутаты приняли ряд важных законов, в том числе связанных с социальной защитой людей с инвалидностью. Об этом рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. 

Фракция «Единой России» в Государственной Думе продолжила работу по реализации народной программы партии. В течение весенней сессии работы Госдумы законодательные инициативы были связаны с улучшением системы здравоохранения, помощи семьям с детьми, защитой малого и среднего бизнеса. 

б.jpg

В этот период Государственной Думой принят законопроект о сохранении социальных доплат к пенсии детям-инвалидам, инвалидам с детства и пенсии по потере кормильца, если они подрабатывают в каникулы при очной форме обучения. Так же доплата сохраняется у молодых людей, получающих пенсии по потере кормильца, во время их временного трудоустройства в каникулярное время. Мера поддержки распространяется на перечисленных граждан до 23 лет, если они устроены по направлению государственных служб занятости. «Эти изменения позволят сохранить социальные доплаты для более 19 тысяч молодых людей, которых выявят автоматически. Раньше, при лишении выплат, им просто невыгодно было подрабатывать», - отметил Михаил Терентьев.

В мае принят в закон, которым будет урегулирован вопрос выявления нуждающихся в социальной помощи через единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). 

«Механизм расчета будет выглядеть так: среднедушевой доход на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности в целях определения нуждаемости будут формироваться посредством ЕГИССО. В этой системе содержатся данные, которые обрабатываются Пенсионным фондом России на основании предоставленных ФНС, МВД и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии сведений», - пояснил Михаил Терентьев, добавив, что это значительно сократит время сбора справок и максимально упростит получение адресной социальной помощи. 

В июне Государственной Думой были приняты изменения в Гражданский кодекс в развитие положений ратифицированного Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Теперь произведения в формате для слабовидящих будут доступны для копирования без согласия автора для различных лиц с инвалидностью, в том числе при нарушении функции рук. Библиотеки и иные организации, перечень которых определяется Правительством России, могут для таких лиц предоставлять доступ к опубликованным произведениям без согласия автора или иного правообладателя в соответствии с ратифицированным международным договором.

Принят законопроект о бесплатном двухразовом питании детей ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Теперь бесплатное двухразовое питание или денежную компенсацию за него могут получить дети с ОВЗ, обучение которых организовано на дому. Источниками финансирования при этом могут выступать средства муниципального, регионального и федерального бюджетов и иных бюджетов. Закон вступает в силу 1 сентября 2022 года. 

Ранее в регионах не было единой практики. «Случалось так, что в одном регионе дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получали продуктовый набор, а в другом не получали ничего. Мы привели эту норму к единому стандарту», - пояснил депутат.

5 июля был принят законопроект об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования (ФСС), которое произойдет с  1 января 2023 года. Они будут объединены в единый государственный внебюджетный Социальный фонд России. Объединение функций Пенсионного фонда и ФСС сделает получение социальных выплат более быстрым и удобным. Тем более, что одновременно будет внедряться система социального казначейства, в автоматическом режиме выявляющая нуждаемость и своевременность назначения мер поддержки на принципе «Одного окна». При этом административно-хозяйственную деятельность фондов удастся оптимизировать. Депутат Государственной Думы Михаил Терентьев выразил уверенность, что деятельность Социального фонда станет более открытой. 

Законопроект о бесплатном втором образовании для инвалидов прошёл все процедуры обсуждения и согласования в профильном комитете и принят Государственной Думой в окончательном чтении в последний день работы весенней сессии (6 июля). Речь идет о возможности получения инвалидами второго среднего профессионального образования и высшего образования. «Если человек после получения образования стал инвалидом или не может работать по специальности, то у него будет право за счёт государственного или местного бюджетов обучиться другой профессии, в таком же порядке как для лиц, получающих впервые профобразование на бюджетных местах», - рассказал Терентьев, являющийся одним из авторов  законопроекта. 

Он также отметил, что если в первом чтении законопроекта говорилось об обязательном заключении экспертной комиссии, то сейчас это требование исключено». Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

В конце весенней сессии работы Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, который дает право индивидуальным предпринимателям, имеющим инвалидность, получить статус социального предприятия. Сейчас он дается субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых не менее 50% работников являются социально уязвимыми категориям населения или инвалидами, а доля расходов на оплату их труда - не менее 25%.

При этом предприниматели, являющиеся сами инвалидами и работающие без наемных работников, не могут получить статус социального предприятия. По мнению Михаила Терентьева, инвалидность - достаточное основание для получения статуса социального предпринимателя, без всяких дополнительных условий.

В последний день работы Госдумы  в третьем чтении  принят законопроект, предусматривающий право одного из родителей или иного члена семьи, а также законного представителя на бесплатное совместное нахождение в стационаре с ребенком-инвалидом, если он имеет серъезные ограничения основных категорий жизнедеятельности (второй или третьей степени) .

Этот законопроект был разработан и представлен в Госдуму фракцией «Единая Россия» после многочисленных обращений родителей детей-инвалидов. Он был рассмотрен и принят в самые короткие сроки. Закон вступит в силу с 1 январь 2023 г.

В эту сессию был принят закон о  признании участников специальной военной операции на Украине ветеранами боевых действий. На них будут распространяться ежемесячные денежные выплаты, жилищно-коммунальные и другие меры государственной поддержки. Кроме того, поддержка предусмотрена членам семей ветеранов и инвалидов боевых действий. «Наши воины должны быть социально защищены государством после возвращения с передовой, где они боролись против неонацистов», - пояснил парламентарий. 

6 июля  принят закон, дающий преимущественное право детям-инвалидам, сиротам и другим социально незащищенным категориям на поступление в колледжи и техникумы. Всего таких льготных категорий 13. «Преимущественным правом на поступление уже пользуются льготники-абитуриенты вузов. Но в учебные заведения среднего профессионального образования так же большие конкурсы, они востребованы не меньше, чем вузы. Новый закон сделает профессиональное образование доступнее для инвалидов», - поделился своим мнением Михаил Терентьев.







  • 06.12.2022   Родители и опекуны детей-инвалидов смогут получить дополнительный оплачиваемый отпуск
  • 02.12.2022   Международный день инвалидов
  • 17.11.2022   Михаил Терентьев: Решение МПК разделило паралимпийское движение
  • 10.11.2022   В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, запрещающий высаживать из транспорта инвалидов I группы