Сегодня законопроект принят Государственной Думой ФС РФ в третьем, окончательном чтении. Законопроект был представлен в Госдуму весной 2021 года, одним из его автором является  депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

" /> Сегодня законопроект принят Государственной Думой ФС РФ в третьем, окончательном чтении. Законопроект был представлен в Госдуму весной 2021 года, одним из его автором является  депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
06.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном втором образовании для инвалидов

Сегодня законопроект принят Государственной Думой ФС РФ в третьем, окончательном чтении. Законопроект был представлен в Госдуму весной 2021 года, одним из его автором является  депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Речь идет о возможности получения инвалидами второго высшего или среднего профессионального на бесплатной основе. Если человек после получения образования стал инвалидом или не может работать по специальности, то у него будет право за счёт государственного или местного бюджетов обучиться другой профессии, в таком же порядке как для лиц, получающих впервые профобразование.

IMG_1540б.jpg

«Нередко бывает, что полученная инвалидность препятствует осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с ранее полученной специальностью, так как меняется образ жизни, жизненные обстоятельства.  В таком случае должно быть право  получить второе профессиональное образование соответствующего уровня за счет государства по иной профессии», - пояснил Михаил Терентьев, отметив, что человеку с инвалидностью очень важно иметь профессиональное образование, которое поможет ему быть востребованным на рынке труда и иметь финансовую независимость, несмотря на ограничения по  здоровью.

Раньше второе образование можно было получить только платно. Еще в 2020 году президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций инвалидов поручил проработать вопрос о бесплатном втором образовании для инвалидов, заметив, что людей с инвалидностью необходимо вовлекать в трудовую деятельность.

Терентьев обратил внимание, что если в первом чтении законопроекта говорилось об обязательном заключении экспертной комиссии, то сейчас это требование исключено.







  • 12.09.2022   В Калининградской области состоялся форум молодежи ВОИ
  • 07.07.2022   Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года
  • 06.07.2022   С 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном втором образовании для инвалидов
  • 05.07.2022   Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили