Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

" /> Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
19.05.2022
В Госдуму внесен законопроект по установлению опеки и попечительства

Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Авторы законопроекта – депутат Госдумы Михаил Терентьев и сенатор Совета Федерации Елена Шумилова - подготовили изменения в законодательство по установлению опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. Эта законодательная инициатива поможет обоим родителям быть полноценными опекунами над недееспособным или не полностью дееспособным совершеннолетним ребенком.

front б.jpg

«Сейчас у таких взрослых детей, нуждающихся в опеке, как правило один опекун, или же требуется отдельная процедура установления опекунства. Мы считаем, что само наличие супружеских отношений является одним из возможных оснований для учреждения совместной опеки (попечительства). В настоящее время, один из родителей при наступлении совершеннолетия недееспособных или не полностью дееспособных граждан (детей-инвалидов) обязан пройти судебную процедуру по установлению опекунства (попечительства). При этом только один из них может представлять интересы недееспособного гражданина. Но жизненные обстоятельства складываются по-разному: если, например, один из родителей заболел, то второй не может представлять законные интересы недееспособного гражданина», -пояснил депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Очевидно, что родители или законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Предлагается внести изменения в Федеральный закон № 48-ФЗ в части установления права родителей на совместную опеку (попечительство) над подопечными гражданами, при этом права и обязанности при совместной опеке устанавливать отдельным соглашением, достигнутым между родителями подопечного.







  • 12.09.2022   В Калининградской области состоялся форум молодежи ВОИ
  • 07.07.2022   Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года
  • 06.07.2022   С 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном втором образовании для инвалидов
  • 05.07.2022   Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили