Зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев сегодня повёл встречу с гражданами г.о. Серпухова. Он рассказал, как выполняются наказы граждан и выполняется народная программа партии «Единая Россия». В прошлом году в Московском областном отделении партии был создан Единый центр сбора наказов, в который поступило 780 тысяч инициатив наших жителей, из них более 105 тысяч уже реализовано.
Парламентарий напомнил об основных законах в сфере социальной защиты инвалидов, принятых в 2021 году, а также уже вступивших в силу и планируемых законодательных инициативах в этом году.
Среди основных законов в 2021 году:
1. Беззаявительное назначение пенсий
Для оформления социальных и страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости, а также региональных социальных доплат к пенсиям гражданам больше не нужно самим обращаться с заявлением и собирать документы, все происходит автоматически – без их участия (закон вступил в силу с 1 января 2022 г.)
2. Закон о “гаражной амнистии”
С 1 сентября 2021 г. люди с инвалидностью получают приоритетное право на бесплатное использование земельного участка для размещения некапитального гаража или для стоянки их средств передвижения на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, рядом с местом жительства.
3. Ежемесячная денежная выплата детям от 3 до 7 лет
С 1 апреля прошлого года выплаты для семей c детьми от 3 до 7 лет стали более доступными для семей с детьми-инвалидами. С июня 2020 года в соответствии с Указом Президента малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет выделяется ежемесячная денежная выплата. Однако некоторые родители не могли ее получить только потому, что среднедушевой доход в их семье незначительно превышал планку регионального прожиточного минимума из-за компенсации по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы или ежемесячным выплатам. Теперь эта проблема решена.
4. Контрольно-надзорная деятельность
С 1 июля 2021 года началась реформа контрольно-надзорной деятельности. Благодаря системной работе муниципалитеты должны следить за созданием в населенном пункте безбарьерной среды при благоустройстве территорий. Требования по доступности транспорта, строений уже были установлены ранее, а требования при благоустройстве территорий были упущены.
Законы и законодательные инициативы 2022 года
1. Изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов
Еще в прошлом году был принят ряд поправок, которые дополнят меры социальной защиты инвалидов в области занятости. Одно из важных изменений - с 1 сентября 2022 г. квота для инвалидов будет считаться выполненной работодателем только тогда, когда с необходимым количеством людей с инвалидностью заключат официальные договоры о трудовых отношениях. До этого было достаточно, если работодатель просто создавал такие позиции и заявлял о них.
Кроме того, у работодателя, который по тем или иным причинам не имеет возможности выполнить квоту по трудоустройству инвалидов, будет возможность заключить соглашения с теми организациями, которые могут трудоустроить инвалидов. Здесь хочу обратить внимание организации Всероссийского общества инвалидов, которые могут выступить такими организациями и трудоустроить сотрудников с инвалидностью на возмездной основе.
2. Временный порядок и новые правила признания лица инвалидом
Временный порядок признания лица инвалидом продлен до 1 июля 2022 года.
Предполагается, что с июля вступят в силу изменения в действующие правила признания лица инвалидом. Эта работа велась Минтрудом в тесном сотрудничестве с ВОИ, которая направлена на упрощение процедур прохождения освидетельствования.
Среди основных изменений:
-введение положения, согласно которому гражданин может сделать выбор между очной и заочной формой освидетельствования;
-нормативное закрепление положения о дистанционной форме обжалования решения МСЭ в вышестоящей инстанции;
-введение единого согласия гражданина на проведение мероприятий и обследований, предусмотренных программой дополнительного обследования (у гражданина будет право отказаться от проведения дополнительных обследований, в этом случае решение о признании гражданина инвалидом или об отказе в установлении инвалидности должно приниматься на основании имеющихся в распоряжении МСЭ сведений).
3. Бесплатное второе образование
В прошлом году был принят в первом чтении законопроект, устанавливающий гарантию получения бесплатного второго высшего и среднего специального образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, что в этом году этот закон будет принят.
4. Запрет высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы
Буквально на днях с коллегами по партии внесли данный законопроект. Я один из авторов этого законопроекта. Законопроектом предлагается ввести запрет на высадку инвалидов I группы из общественного транспорта, в том числе маршрутных такси.
5. Законопроект о бесплатной юридической помощи по вопросам доступной среды. Тоже только вчера внесен в Госдуму.
Законопроект позволит оказывать бесплатную юридическую помощь инвалидам I и II групп с ограниченными возможностями передвижения в части вопросов доступной среды. Сейчас такая помощь оказывается только по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации.
6. Бесплатное право для родственников пребывать в медучреждениях с детьми-инвалидами старше 4 лет
В первом чтении принят один из приоритетных законопроектов «Единой России», который позволит родителям детей-инвалидов бесплатно находиться вместе с ребенком на лечении в стационаре. Сейчас получить бесплатно.
Кроме того, недавно экспертный совет партии «Единая Россия» одобрил два законопроекта, которые вскоре будут рассмотрены Госдумой. Один из них касается бесплатного обеспечения двухразовым питанием детей-инвалидов в школах вне зависимости от формы обучения. Ранее из этой льготы были исключены обучающиеся на дому. Второй законопроект предусматривает право бесплатно бронировать места в самолете лицам, которые сопровождают детей до 12 лет и инвалидов, что позволит им выбирать посадочное место рядом с сопровождающим. Сейчас это иногда требует дополнительной платы.