В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалида (International Day of Persons with Disabilities) с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни.

" /> В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалида (International Day of Persons with Disabilities) с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни.

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
03.12.2021
3 декабря — Международный день инвалидов

В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалида (International Day of Persons with Disabilities) с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни. 

мб.jpg

В 2006 году была принята Конвенция ООН о правах инвалидов, и это стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Среди других конвенций ООН этот документ подписали больше всего стран. Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 году. Мировое сообщество признало важность социальной инклюзии и равенства для дальнейшего продвижения прав инвалидов в области устойчивого развития до 2030 года.

Глобальный кризис, вызванный COVID-19 , обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения. В мире более 1  миллиарда инвалидов, и это одна из самых уязвимых групп общества, в наибольшей степени пострадавшая в результате пандемии. Именно поэтому в этом году 3 декабря проходит под девизом: «Лидерство и участие людей с инвалидностью в построении инклюзивного, доступного и устойчивого мира после COVID-19». 

В  России сейчас около 12 млн инвалидов. Активное вовлечение людей с особыми потребностями в политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь – это современный подход к формированию общества, который активно развивается в нашем государстве. Подтверждение тому – ряд принятых законодательных актов, которые направлены на улучшение качества жизни инвалидов в России.

Депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил: «Наш мир во время пандемии изменился. Особенно трудно было людям с ограниченными возможностями здоровья. Но на помощь пришло мощное волонтерское движение, которое позволило обратить внимание на необходимость развития инклюзивной среды и создания общества равных возможностей. А люди с инвалидностью на своем примере показали, как противостоять обстоятельствам и не опускать руки. Многие из них сами помогали другим в качестве волонтеров. Мы будем продолжать работать над совершенствованием законодательной базы,  дальнейшим развитием доступной среды, а также созданием общества равных возможностей в глобальном смысле этого слова»







  • 31.12.2021   С Новым годом!
  • 22.12.2021   Завершилась осенняя сессия восьмого созыва Государственной Думы ФС РФ
  • 03.12.2021   3 декабря — Международный день инвалидов
  • 08.11.2021   Расходы федерального бюджета на обеспечение жильем инвалидов планируют увеличить вдвое