Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
04.12.2020
Президент РФ после обращения ВОИ поручил Правительству РФ разобраться с постановлениями Минтранса, ущемляющими права инвалидов

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественных организаций инвалидов поддержал позицию Всероссийского общества инвалидов об исключении любой возможности отменять обязательные требования, связанные с созданием и соблюдением условий доступности объектов и услуг людям с инвалидностью при реализации «регуляторной гильотины». Соответствующее поручение глава государства дал в адрес Правительства РФ. 
 
С данным предложением к Владимиру Путину обратился председатель ВОИ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев. В ходе своего выступления он отметил, что в России сделано и делается очень многое для создания достойных условий для жизни людей с инвалидностью.
«С июля 2019 года все контрольно-надзорные органы проводят проверки соблюдения прав инвалидов на безбарьерную среду. Реализуется комплексный подход. Благодаря поправкам в Конституцию теперь эта тема закреплена в Основном законе. Результаты этой системной работы встретили положительный отклик, особенно в больших городах. Однако на фоне этих успехов мы столкнулись с серьезной проблемой. В рамках «регуляторной гильотины» был отменен ряд важных для инвалидов нормативных актов с 1 января следующего года в сфере закупки общественного транспорта и сейчас в Минтрансе идет работа над отменой требований доступности в сфере региональных авиаперевозок. Хотя изначально «гильотина» была направлена на анализ устаревших норм. И это важно для оживления бизнеса, но необходимо не допустить снижения показателей доступности и отмены недавно принятых решений», - сообщил Михаил Терентьев. 
 
«В связи с этим просим Вас поручить Правительству при реализации механизма «регуляторной гильотины» исключить возможность отмены обязательных требований по соблюдению условий доступности объектов и услуг для инвалидов», - добавил он. 
Михаил Терентьев указал, что правительство должно прежде всего консультироваться с экспертами общественных организаций. И, как показывает опыт, неожиданных решений нет там, где такое взаимодействие отлажено, отметил докладчик.
 
«Нельзя сделанную работу перечеркивать и говорить, что это регуляторная гильотина. Политика «регуляторной гильотины» была о другом — снизить административную нагрузку устаревших норм», - заявил Михаил Терентьев. 
 
Глава государства согласился с недопустимостью данного подхода, отметив, что нужно сделать все для того, чтобы эта безбарьерная среда у нас была создана на каждом объекте, в каждом субъекте РФ, в каждом муниципалитете, в каждом общественном месте. 
«Нужно сделать все для того, чтобы при принятии решения, связанных с отсечением устаревших, архаичных, мешающих развиваться прежних решений в прежние десятилетия мы не выбросили на обочину то, что нам нужно для текущей жизни, то что принято было совсем недавно – в 2016 году, например», - подчеркнул Президент России. 

Соответствующее поручение было адресовано вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая, в свою очередь, заверила, что соответствующая работа будет проведена. «Эти приказы еще не вступили в силу, с учетом того, что 1 января 2021 года. Поэтому я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы устранить», - добавила она.






  • 07.07.2022   Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года
  • 06.07.2022   С 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном втором образовании для инвалидов
  • 05.07.2022   Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили
  • 29.06.2022   Закон о бесплатном питании детей-инвалидов вступит в силу в новом учебном году