В России запретят высаживать из транспорта следующих без сопровождения инвалидов I группы, не оплативших проезд. Закон, вступающий   в силу  с 1 сентября этого года, предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях об установлении ответственности за принудительную высадку из автобусов, троллейбусов и трамваев инвалидов I группы,  которые едут без сопровождения, если они забыли документ об инвалидности, не успели или не смогли оплатить проезд.

" /> В России запретят высаживать из транспорта следующих без сопровождения инвалидов I группы, не оплативших проезд. Закон, вступающий   в силу  с 1 сентября этого года, предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях об установлении ответственности за принудительную высадку из автобусов, троллейбусов и трамваев инвалидов I группы,  которые едут без сопровождения, если они забыли документ об инвалидности, не успели или не смогли оплатить проезд.

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
13.06.2024
В России с сентября вступает в силу запрет на высадку инвалидов I группы из общественного транспорта

В России запретят высаживать из транспорта следующих без сопровождения инвалидов I группы, не оплативших проезд. Закон, вступающий   в силу  с 1 сентября этого года,  предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях об установлении ответственности за принудительную высадку из автобусов, троллейбусов и трамваев инвалидов I группы,  которые едут без сопровождения, если они забыли документ об инвалидности, не успели или не смогли оплатить проезд.

«Эту норму разработали после многочисленных обращений инвалидов, которые были вынуждены покинуть общественный транспорт из-за отсутствия документа, подтверждающего право бесплатного проезда. Закон направлен на гуманистическое воспитание общества: к каждому человеку с тяжелой инвалидностью нужно относиться с уважением, особенно тем, кто оказывает публичную услугу», - говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев.

Если инвалида незаконно высадят из транспорта, он или его представитель могут обратиться  в правоохранительные органы или суд. При этом пострадавшему необходимо взять контакты очевидцев, которые могут подтвердить обстоятельства случившегося.

«Законопроект дополняет принятый в 2023 году закон об изменениях в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Но тогда не было установлено административное наказание», - заключил Терентьев.

В случае, если водитель транспортного средства нарушит запрет и высадит пассажира с инвалидностью I группы, он должен будет заплатить 5000 рублей. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей.

Закон 12 июня подписал Президент России Владимир Путин. С полным текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.








  • 15.07.2024   Потерявшие родителя на СВО дети-инвалиды будут получать две пенсии
  • 08.07.2024   Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
  • 13.06.2024   В России с сентября вступает в силу запрет на высадку инвалидов I группы из общественного транспорта
  • 05.02.2024   Более двухсот лыжников стали участниками VIII Всероссийской детской инклюзивной гонки «Лыжня здоровья» в Дмитрове