Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подвел основные итоги 2022 года по законодательным изменениям с области социальной защиты инвалидов.

" /> Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подвел основные итоги 2022 года по законодательным изменениям с области социальной защиты инвалидов.

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
31.12.2022
Михаил Терентьев подвел итоги года в сфере социальной защиты инвалидов

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подвел основные итоги 2022 года по законодательным изменениям с области социальной защиты инвалидов.

Фракция «Единой России» в Государственной Думе продолжила работу по реализации народной программы партии. Так, принят закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период до 2025 года, за который фракция партии в Госдуме голосовала консолидировано. Социальные обязательства государства и основные положения народной программы «Единой России» в бюджете обеспечены полностью и проиндексированы на 12,4% к уровню 2022 года.

Принят закон, дающий право инвалидам получать бесплатно второе высшее или среднее специальное образование, если после приобретения инвалидности они не могут работать по ранее полученной профессии. 

Кроме того, принят закон, предоставляющий преимущественное право детям-инвалидам, сиротам и другим социально незащищенным категориям на поступление в колледжи и техникумы. 

Закон о сохранении социальных доплат к пенсии детям-инвалидам, инвалидам с детства и пенсии по потере кормильца, если они подрабатывают в каникулы при очной форме обучения.

Закон о бесплатном двухразовом питании детей с ограниченными возможностями здоровья. Получать его или денежную компенсацию могут и дети с ОВЗ, обучение которых организовано на дому.

Законодательная норма, предусматривающая право одного из родителей или иного члена семьи, а также законного представителя на бесплатное совместное нахождение в стационаре с ребенком-инвалидом, если он имеет серьезные ограничения основных категорий жизнедеятельности.

Приняты поправки в Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан, обеспечив бесплатное предоставление социальных услуг инвалидам боевых действий, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Родители детей-инвалидов смогут использовать в течение года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд для лечения и реабилитации ребенка. Ранее можно было использовать дополнительные дни один раз в неделю, а не использованные дни «сгорали» для работника.

Принят федеральный закон, расширяющий полномочия Фонда "Круг Добра", который будет обеспечивать лекарственными препаратами детей с тяжелыми заболеваниями. Перечень таких заболеваний расширен.

Индивидуальные предприниматели (ИП) с инвалидностью, у которых нет наемных работников, могут теперь получить статус социального предприятия без дополнительных условий. Если руководитель (индивидуальный предприниматель) сам с инвалидностью, то у него есть право на дополнительные меры поддержки.


Михаил Терентьев отметил, что в новом году основными направлениями работы партии остаются поддержка семей с детьми, в особенности с детьми-инвалидами, повышение доступности и качества образования и здравоохранения, патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.

«Мы продолжим работу над социально значимыми законами. Так, в первом чтении уже принят законопроект, которым вводится запрет на высадку из общественного транспорта за отсутствие билета или проездного документа инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица. Также в первом чтении рассмотрен законопроект о запрете для судебных приставов взыскивать в счет уплаты долгов пенсии детей с инвалидностью и инвалидов, признанных недееспособными. При этом, иммунитет от взыскания предлагается предоставить не только на пенсии, но и на федеральные и региональные социальные выплаты», - пояснил депутат. 







  • 31.12.2022   Михаил Терентьев подвел итоги года в сфере социальной защиты инвалидов
  • 23.12.2022   Подведены итоги мониторинга доступности спортивных клубов для инвалидов
  • 06.12.2022   Родители и опекуны детей-инвалидов смогут получить дополнительный оплачиваемый отпуск
  • 02.12.2022   Международный день инвалидов