5 мая 1992 инвалиды из 17 разных стран впервые провели одновременно первый общеевропейский день солидарности в борьбе за равные права инвалидов и против их дискриминации в связи с физическими или психическими ограничениями. С тех пор День борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно. По данным Федерального реестра инвалидов, в России 10,5 млн инвалидов и 732,5 тыс. детей-инвалидов.

" /> 5 мая 1992 инвалиды из 17 разных стран впервые провели одновременно первый общеевропейский день солидарности в борьбе за равные права инвалидов и против их дискриминации в связи с физическими или психическими ограничениями. С тех пор День борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно. По данным Федерального реестра инвалидов, в России 10,5 млн инвалидов и 732,5 тыс. детей-инвалидов.

" />
Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва
Telegram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
05.05.2022
5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая 1992 инвалиды из 17 разных стран впервые провели одновременно первый общеевропейский день солидарности в борьбе за равные права инвалидов и против их дискриминации в связи с физическими или психическими ограничениями. С тех пор День борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно. По данным Федерального реестра инвалидов, в России 10,5 млн инвалидов и 732,5 тыс. детей-инвалидов.

После ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 были внесены необходимые изменения в законодательство, которые направлены на межведомственный подход в решении вопросов социальной интеграции инвалидов. Это касается таких сфер, как образование инвалидов, занятость инвалидов, доступность перевозок на воздушном и железнодорожном транспорте, требования к доступности новых зданий и сооружений.

5 м б.jpg

С 2011 года принята и реализуется государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в спорт, культуру, общественную жизнь.

Создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, такие совещательные органы есть при главах субъектов Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребёнка, Прокуратура России уделяют пристальное внимание восстановлению нарушениях прав инвалидов.

Действуют множество общественных организаций инвалидов с целью социальной интеграции инвалидов. Социальный проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» "Единая страна - доступная среда" направлен на мониторинг проблем безбарьерной среды.

«Однако существует еще немало вопросов, которые требуют внимания и решения со стороны государственных органов власти - дальнейшее повышение доступности инфраструктурных объектов, доступность квалифицированной медицинской помощи, доступность жилья (некоторые инвалиды на колясках до сих живут в домах без лифта), вопросы санаторно-курортного лечения, повышение занятости инвалидов, качества технических средств реабилитации, вопросы ухода за инвалидами I группы. Поэтому необходимо продолжать совершенствовать законодательство при неотъемлемом активном участии гражданского общества – СМИ, общественных организаций и граждан! Мое глубокое убеждение – в России уже произошли необратимые изменения во всех сферах жизни, которые невозможно остановить, направленные на позитивное отношение общества к людям с инвалидам», - отметил зампред председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.







  • 23.05.2022   Состоялось заседание Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда»
  • 19.05.2022   В Госдуму внесен законопроект по установлению опеки и попечительства
  • 05.05.2022   5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов
  • 03.05.2022   Конвенция ООН о правах инвалидов - 10 лет ратификации