Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
27.01.2021
Терентьев: беззаявительный порядок назначения пенсий серьезно сократит бюрократические сложности

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об автоматическом назначении пенсий без обращения за ними граждан. Новые правила будут применяться при назначении страховых, социальных пенсий по инвалидности, региональных социальных доплат, а также страховых пенсий в случае их увеличения. По мнению заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатору партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаила Терентьева, данная норма позволит устранить все бюрократические сложности, с которыми ранее сталкивались люди.

IMG_6265б.jpg

«В настоящее время граждане обращаются с заявлениями в Пенсионный Фонд в целях реализации права на страховые пенсии – по государственному пенсионному обеспечению и по предложению службы занятости. Конечно, есть ряд случаев, когда гражданину не требуется подача юридически значимой информации при установлении пенсии. Данный законопроект, учитывая презумпцию согласия гражданина на назначение пенсии и ее размера исходя из того, что это выгодно гражданину, предлагает назначение в беззаявительном порядке следующих пенсий – досрочная пенсия, назначаемая по предложению органов службы занятости, страховые и социальные пенсии по инвалидности», - заявил парламентарий.

Надо отметить, что пенсии, назначаемые по предложению органов службы занятости в соответствии с Законом № 1032-1, предлагается назначать при согласии безработного гражданина на основании предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину со дня выдачи указанного предложения. Страховые пенсии по инвалидности и социальные пенсии по инвалидности лицам, признанным инвалидами, предусматривается назначать со дня признания лица инвалидом на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

«Предлагаем установить право органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, оказывать содействие гражданину в истребовании документов, подтверждающих обстоятельства пребывания на территории иностранного государства, с которыми у РФ заключен международный договор», - добавил Михаил Терентьев.

Среди предлагаемых изменений в законопроекте предусмотрено обязать Пенсионный Фонд в рамках международных соглашений между РФ и другими странами при реализации пенсионных прав требовать документы по гражданину из других стран.

Наконец, документом предлагается ввести так называемое инициативное информирование гражданина о тех накопленных пенсионных правах, которые есть у него при достижении 45 лет. Кроме того, в последующее время предлагается информировать об этом каждые три года.

Наконец, в беззаявительном порядке будут назначать пенсии и по старости. Это коснется россиян в возрасте от 80 лет, получателей страховой пенсии по потере кормильца. В проактивном порядке будут возобновлять выплату страховой пенсии в случае поступления в ПФР сведений об устранении обстоятельств, препятствующих выплате страховой выплаты — когда получатель выплат по потере кормильца достиг возраста 18 лет и нужны документы о его очном обучении, или истек срок действия вида на жительство.

«В целом мы стремились убрать все лишние действия, такие как написание заявления, для упрощения и ускорения получения пенсии», - добавил Михаил Терентьев в заключение.







  • 13.05.2021   Состоялось заседание экспертного совета XII Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»
  • 12.05.2021   Правительство пообещало погасить все долги перед инвалидами за самостоятельно приобретенные средства реабилитации
  • 12.05.2021   Во втором чтении принят законопроект об автоматическом назначении пенсий
  • 12.05.2021   Михаил Терентьев: Поддержка Правительством инициативы «Единой России» о дофинансировании закупки средств реабилитации – прямой ответ на запрос инвалидов