Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
18.11.2020
Михаил Терентьев: Введение электронного сертификата серьезно расширяет возможности инвалидов при выборе ТСР

Сегодня в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Как отметил в ходе своего выступления заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, данные поправки призваны серьезно повысить качество предоставляемых инвалидам изделий и сократить сроки их получения.

МБ-б.jpg

«Электронные сертификаты должны стать дополнительным механизмом обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Предлагаемое коллегами из правительства изменение учитывает индивидуальный подход – человек сможет подобрать и получить по сертификату то изделие, которое подходит именно ему», - заявил парламентарий. 

С использованием электронного сертификата могут приобретаться ТСР и услуги, предусмотренные действующими федеральными законами «О социальной защите инвалидов в РФ», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Кроме того, по электронному сертификату с 2023 г. можно будет приобрести рецептурные лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. 

Документом предлагается следующий механизм: к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на конкретное ТСР, которую можно будет использовать в любом магазине, включая те, которые работают онлайн. Однако средства можно будет потратить только по целевому принципу — на то ТСР, которое было рекомендовано человеку. В том случае, если стоимость товара, работы или услуги окажется выше предельной суммы, заложенной в сертификате, человек сможет доплатить из собственных средств без дополнительных бюрократических процедур. 

«Такой механизм позволит серьезно сократить сроки предоставления средств реабилитации, а также повысит качество самих изделий, так как очевидно появится здоровая конкуренция между производителями и поставщиками протезно-ортопедической продукции. Поставщики будут вынуждены «бороться» за покупателя, а не с конкурсными бюрократическими процедурами», — добавил Михаил Терентьев. 

Остается существенная проблема ценообразования суммы электронного сертификата. Предельная стоимость единицы изделия будет определяться на основании информации об одной закупке аналогичных товаров по конкурсу. При этом оптовая цена закупаемых аналогичных ТСР может быть не выгодна для потребителя, как происходит сейчас при механизме компенсации за самостоятельно приобретенное изделие.  «Конечно, принципиальное отличие электронного сертификата в том, что не нужно будет привлекать собственные средства или ждать более 60 дней получение компенсации», - отметил Михаил Терентьев.

Напомним, вопрос о необходимости электронного сертификата давно обсуждался с правительством на различных площадках. Отвечая на вопрос координатора партпроекта «Единая страна — доступная среда», депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, председатель правительства Михаил Мишустин поддержал необходимость создания нового механизма обеспечения  ТСР с целью повышения их качества.







  • 30.11.2020   Подведены итоги XI фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»
  • 25.11.2020   Михаил Терентьев: замена штрафов на предупреждения позитивно скажутся на развитии российских НКО
  • 18.11.2020   Михаил Терентьев: Введение электронного сертификата серьезно расширяет возможности инвалидов при выборе ТСР
  • 18.11.2020   Михаил Терентьев: Инвалиды смогут уезжать в другие регионы, не опасаясь остаться без необходимых для жизни ТСР