Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
22.10.2020
Продлён Временный порядок признания лица инвалидом

На текущей неделе Правительство РФ продлило до 1 марта 2021 года Временный порядок подтверждения инвалидности, который еще весной был предложен заместителем председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатором партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Михаилом Терентьевым.

Правительство РФ.jpg

По данным Минтруда России, в период с 1 марта до 1 октября 2020 года упрощенным порядком воспользовались почти 900 тысяч жителей России.

«Это действительно необходимая мера для снижения риска заражения COVID-19 среди инвалидов. Уверен, что в дальнейшем мы вернемся к этому вопросу и будем предлагать установить заочное переосвидетельствование инвалидности как постоянный формат взаимодействия с органами МСЭ в определённых случаях назначения или продления инвалидности», - сказал Михаил Терентьев.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования людей, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях МСЭ. Он действует в отношении граждан как впервые проходящих данную экспертизу, так и повторно. Продление инвалидности осуществляется без заявления гражданина или его законного представителя, письменное согласие гражданина на проведение ему освидетельствования также не требуется. Сведения об установленной инвалидности федеральными учреждениями МСЭ передаются в Пенсионный фонд РФ, данные по индивидуальной программе реабилитации или абилитатации инвалида и ребенка-инвалида - в Фонд социального страхования РФ и в органы исполнительной власти субъектов РФ.

Напомним, 25 марта Михаил Терентьев направил в адрес министра труда и социальной защиты Антона Котякова запрос с предложением ввести дополнительные меры в процедуре переосвидетельствования инвалидов в МСЭ. Он отметил, что нужно срочно предусмотреть дистанционное прохождение переосвидетельствования инвалидности, чтобы избавить людей с инвалидностью и их близких от дополнительных проблем в связи с острой эпидемиологической обстановкой в стране.







  • 30.11.2020   Подведены итоги XI фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»
  • 25.11.2020   Михаил Терентьев: замена штрафов на предупреждения позитивно скажутся на развитии российских НКО
  • 18.11.2020   Михаил Терентьев: Введение электронного сертификата серьезно расширяет возможности инвалидов при выборе ТСР
  • 18.11.2020   Михаил Терентьев: Инвалиды смогут уезжать в другие регионы, не опасаясь остаться без необходимых для жизни ТСР