Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
07.07.2020
Михаил Терентьев: Предоставление ТСР по месту пребывания облегчит жизнь тысячам людей

Члены «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об изменениях в 11.1 статью «Технические средства реабилитации инвалидов» 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в части правил предоставления технических средств реабилитации. Авторы законопроекта (Сергей Неверов, Андрей Турчак, Михаил Терентьев, Александр Хинштейн, Андрей Исаев) предлагают предоставлять инвалидам технические средства реабилитации (ТСР) по месту пребывания, а не только по месту жительства. 

IMG_1540б.jpg

Основанием для установления фактического места жительства, по мнению авторов, может быть не только регистрация, но и другие данные.
«Прямое указание на место жительства в законе зачастую обуславливает невозможность получения инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в которые они помещаются по предусмотренным законодательством основаниям, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места их постоянной регистрации, в том числе в период прохождения членами их семей, на иждивении которых они находятся, службы или осуществления трудовой деятельности на договорной основе в таких регионах», - отмечается в пояснительной записке.

Как отмечает один из авторов законопроекта - заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев, от людей поступает много обращений по поводу получения ТСР, и возможность получать их не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания облегчит жизнь тысячам людей и является логичным шагом на пути повышения социальной роли государства. «Те, кто активно пользуется различными ТСР, вынужден сегодня возвращаться домой для того, чтобы получить новое. И если раньше норма о предоставлении ТСР по месту жительства была необходима для того, чтобы исключить выдачу одновременно в нескольких субъектах федерации, то сегодня для учета можно и нужно использовать современные информационные технологии. Мы с коллегами предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания в ряде случаев, используя данные из федерального реестра инвалидов», - добавил он.

Среди технических средств реабилитации - коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты. «В общем, все то, что помогает человеку преодолеть ограничения жизнедеятельности. И учет средств, потраченных на предоставление ТСР, не должен стать проблемой для получателей. Вопрос нужно решать на уровне государственных органов, которые могли бы выдавать ТСР по месту пребывания на основе взаимозачёта», - считает парламентарий.

Напомним, с предложением обновить правила получения ТСР Терентьев выступал ещё в начале весны. 







  • 01.08.2020   Михаил Терентьев: Доработанный перечень требований для строительства зданий повысит качество доступной среды для инвалидов
  • 30.07.2020   Трудности проживания: с какими проблемами сталкиваются инвалиды при получении жилья?
  • 23.07.2020   Михаил Терентьев подвёл итоги весенней сессии Госдумы
  • 22.07.2020   Терентьев выступил с предложениями усовершенствовать процедуру заочного переосвидетельствования инвалидности в органах МСЭ