Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
19.03.2020
Президент России подписал Закон об ужесточении ответственности за дискриминацию покупателей, который поможет защитить права инвалидов, пожилых и людей с особенностями здоровья

Теперь за отказ продать товар или оказать услугу инвалидам, пожилым и людям с особенностями здоровья продавцов будут наказывать большими штрафами. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, такая мера защитит права инвалидов в стране.

КОАП.jpeg

«Это происходит из-за того, что до сих пор не решена проблема с доступностью окружающей среды, элементы доступной среды устанавливают с нарушением правил, или в общественных местах могут вообще отказывать в посещении, например, кафе. Только ощутимые штрафы могут заставить должностных лиц чувствовать ответственность, - считает Терентьев. - Этот закон - серьёзный шаг в административном наказании за дискриминацию людей с особенностями здоровья, пожилых соотечественников, права которых часто нарушаются. Эффективность исполнения этой нормы, конечно, будет зависеть от нашей гражданской позиции".

Согласно закону, за отказ в предоставлении товаров или услуг по причинам, связанным с ограничением жизнедеятельности, предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Отвечать придется за каждого оскорбленного гражданина и каждый случай в отдельности.

Пожаловаться на продавца сможет любой покупатель, независимо от возраста и особенностей здоровья, которому неправомерно отказали в предоставлении товара, услуги или ограничили доступ к ним.

Это регулирование имеет ограничение применения при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам) и другим опасным услугам.







  • 01.08.2020   Михаил Терентьев: Доработанный перечень требований для строительства зданий повысит качество доступной среды для инвалидов
  • 30.07.2020   Трудности проживания: с какими проблемами сталкиваются инвалиды при получении жилья?
  • 23.07.2020   Михаил Терентьев подвёл итоги весенней сессии Госдумы
  • 22.07.2020   Терентьев выступил с предложениями усовершенствовать процедуру заочного переосвидетельствования инвалидности в органах МСЭ