Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
16.03.2020
Михаил Терентьев: Конституция сделает Россию социальным государством

Поправки в Конституцию – это, в первую очередь, про серьезные дополнительные социальные обязательства, которые берет на себя государство, как бы не трактовали это оппозиционные силы. 

В поправках, принятых нами в Госдуме в трех чтениях, одобренных в Совете Федерации, получивших положительное заключение во всех 85 регионах страны, подписанных главой Государства и одобренных Конституционным Судом РФ, сделан крайне серьезный шаг в сторону социализации нашего государства и всей системы управления в целом. 

Речь идет о введении понятия “социальное государство”, а значит - и о создании конкретных гарантий на получение достойной пенсии и других социальных выплат и льгот, которые, в частности, касаются людей с инвалидностью, а также индексация  всех выплат не менее одного раза в год. Это действительно реальная защита простых людей от рисков, связанных с инфляцией. 

Кроме того, что также крайне важно, – в Конституции теперь прописана адресная поддержка тех, кто в ней нуждается. И, увы, в России таковых людей не мало. Связано это часто даже не с бездействием властей, хотя после принятия поправок данный пункт обяжет профильные министерства и ведомства быть «ближе к народу». Причина кроется в обширных территориях нашей страны, а значит – и в отсутствии повсеместного контроля за исполнением государственной политики. Также серьезно стоит вопрос, связанный с неосведомленностью людей о том, как правильно добиться своих прав. Теперь получение полагающихся льгот или необходимой помощи будут прописаны в Основном законе страны. И это не какие-то там отвлеченные термины. Президент России задал совершенно правильный тренд – в документе будут приведены конкретные формулировки для повышения социальных гарантий для всех граждан – от мала до велика. 

Есть мнение, что власти этими поправками закручивают гайки для народа. Отнюдь, нет. Обновленная Конституция представляет собой долгосрочный, законодательно закрепленный и, в случае поддержки со стороны жителей страны, легитимный договор между властью и обществом. Органы власти всех уровней – от муниципальных до федеральных - обязаны будут исполнять обязанности по реализации государственной политики в части поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, усиления молодежной политики, создания условий для повышения рождаемости и продолжительности жизни. 

Таким образом,  мы видим, что главной ценностью государства, согласно Конституции, является человек. И власти нашей страны планомерно и логично выстраивают такую систему, при которой создаются все условия для стабильного повышения благосостояния уровня жизни населения, развития каждого гражданина РФ. Защита достоинства граждан и уважение человека труда, баланс прав и обязанностей, социальное партнерство и солидарность на всех уровнях должны стать в итоге безусловными приоритетами для каждого как со стороны властей, так и со стороны общества. 

В свою очередь государство берет на себя обязательство сохранить территориальную целостность Российской Федерации, контролировать работу и деятельность чиновников. Так, в проект изменений Основного закона внесен пункт о запрете иметь для госслужащих счета за рубежом. И это – действительно правильный и важный шаг, который позволит следить за работой чиновников и здраво оценивать ее результаты.







  • 01.08.2020   Михаил Терентьев: Доработанный перечень требований для строительства зданий повысит качество доступной среды для инвалидов
  • 30.07.2020   Трудности проживания: с какими проблемами сталкиваются инвалиды при получении жилья?
  • 23.07.2020   Михаил Терентьев подвёл итоги весенней сессии Госдумы
  • 22.07.2020   Терентьев выступил с предложениями усовершенствовать процедуру заочного переосвидетельствования инвалидности в органах МСЭ