Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
15.02.2019
Михаил Терентьев принял участие Российском инвестиционном форуме СОЧИ'19
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего на прошлой неделе, принял участие в дискуссии «Такие как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как её реализовать?», на которой обсуждались вопросы трудоустройства. 

Формирование инклюзивной среды все чаще становится темой обсуждения в рамках социальной повестки государства. Приоритетными задачами в данной сфере являются развитие адаптированной к потребностям инвалидов инфраструктуры, создание эффективной комплексной системы реабилитации и адаптации, формирование условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе их образования, трудовой деятельности, участия в культурной, спортивной и общегражданской жизни. 

2_для сайта.jpg 

Цифровая экономика шагает по стране. Многие процессы становятся автоматизированными. Профессии настоящего и будущего заточены под интеллектуальный формат и не предполагают ограничений.

Депутат  Михаил Терентьев отметил, что цифровая экономика помогает человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным. Главное, чтобы человек получил соответствующие знания. Например, дистанционное образование доступно для большинства инвалидов, но его нужно адаптировать под возможности слабовидящих и других категорий инвалидности, имеющих трудности с восприятием информации.

По данным Минтруда, в настоящее время порядка 28% инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. В обществе существует стереотипное восприятие инвалида как проблемного работника, поэтому работодатели не хотят их трудоустраивать. В связи с этим важно аккуратно подходить к закреплению за инвалидом определённых преференций таких, как сокращённый рабочий день, более продолжительный  отпуск и др.

«Инвалиды – очень широкая категория населения. Ошибочно воспринимать всех инвалидов как единую массу. Есть очень тяжёлая инвалидность, для которой нужны не просто специально организованные места, но особые предприятия и круглосуточное сопровождение. Под людьми с тяжёлой инвалидностью подразумеваются люди с ментальной инвалидностью, слепые, слепо-глухие, те, у кого не двигаются руки. Их не так много, и государство должно оказывать им больше моральной и финансовой поддержки.

Очень важна работа общественных организаций и социальное предпринимательство. Для трудоустройства этой категории населения нужно работать вместе и оказывать дополнительную поддержку работодателям. Что касается опорников, то их трудоустройство скорее зависит от навыков и желания работать. Желание работать у инвалидов нужно формировать, рассказывая о положительных примерах, о паралимпийцах, об успешных людях с инвалидностью.  Создавать в обществе позитивный образ инвалида, который может преодолевать любые трудности и быть наравне со всеми», - указал в своем выступлении Михаил Терентьев.  










  • 09.07.2019   Партия добилась законодательного закрепления бесплатного пользования парковкой для людей с ОВЗ в любом регионе
  • 27.06.2019   Госдума одобрила законопроект о внесении в реестр малого бизнеса предприятий, где работают люди с ОВЗ
  • 28.05.2019   В Калининграде партийцы проконтролируют доступность туристических объектов для людей с ОВЗ
  • 20.05.2019   В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ