Размер шритфа:
Цветовая схема:
Интерлиньяж:
Кернинг:
ТЕРЕНТЬЕВ
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
Facebook twitter Instagram Версия для слабовидящих Обычная версия
НОВОСТИ
03.12.2018
3 декабря – Международный день инвалидов

В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни.


Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Конвенцию подписали больше всего стран в ряду других Конвенций ООН. Предложенный механизм реализации прав человека для людей с инвалидностью стал неотъемлемой частью международного права. Мировое сообщество признало важность социальной инклюзии и равенства для дальнейшего продвижения прав инвалидов в области устойчивого развития до 2030 года. Поэтому основная тема 2018 года: «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства».


Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года, вступившая в силу 3 мая 2008 года и закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью — первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия. Конвенция знаменует собой «смену парадигмы» в том, что касается отношения и подходов к инвалидам.


По-настоящему переломным событием в отношении к инвалидам, повлекшим за собой глобальные перемены в восприятии обществом людей с ограниченными возможностями здоровья, стало подписание 3 мая 2012 года Президентом России Федерального закона №46- ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Данное решение направлено на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.


Депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил: «Международный день инвалидов – это привлечение внимания государства, бизнеса и широкой общественности к проблемам инвалидов, напоминание о том, что в обществе есть люди с ограниченными возможностями здоровья с равными правами на полноценную жизнь. Отношение общества к инвалидам показывает уровень готовности - как государства, так и отдельных граждан — идти по пути развития гуманизма и уважения прав человека. Российская Федерация, как и все государства-участники, ратифицировавшие Конвенцию о правах инвалидов, предпринимает и настроена в дальнейшем активно осуществлять все надлежащие меры, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной интеграции.

Убежден, что люди с инвалидностью являются полноправными членами общества и вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны».







  • 28.05.2019   В Калининграде партийцы проконтролируют доступность туристических объектов для людей с ОВЗ
  • 20.05.2019   В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ
  • 07.05.2019   Терентьев: Упрощение процедуры установления инвалидности - важный шаг в решении проблем людей с ОВЗ
  • 12.04.2019   Михаил Терентьев принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ об итогах работы в 2018 году и задачах на 2019